Красные чаи

Люди, которые видят на наших стеллажах с чаем коробки с надписями «Красные», спрашивают: «А что, они все разные?». Если дать понюхать несколько, все верят, что да, совсем разные.

Большинство красных чаёв, которые есть у нас в продаже, выращены и сделаны в трёх провинциях Китая: Юннань, Фуцзянь и Аньхой. Юннаньские красные называются Дянь Хуны («Хун» по-китайски значит «красный», Дянь — другое название Юннани), Юннаньский красный. Дянь Хунов у нас много, и мы не придумываем им красивых названий типа «Роса с молодых листьев ивы» или «Слёзы иволги», просто даём номера. Почему? Потому что китайские производители этих чаёв тоже не дают им таких названий. Какой смысл выдумывать чаю ненастоящее имя? А по номеру легко заказать такой же, как вам понравился (но точно такой же будет только из урожая этого же года).

Дянь Хуны обычно имеют либо «цветочные» оттенки (не такие яркие, как у зелёных чаёв, больше напоминающие сухие лепестки или далёкий аромат, который приносит ветер), либо «мокрые». «Мокрые» для одних людей напоминают мокрую траву, для других — шерсть животных (не яркая «псина», а тень запаха шерсти), влажный ветер с гор… Если Дянь Хун заварить слишком крепко, будет и терпкость. Отдельная группа юннаньских красных чаёв — Шай Хуны, это дянь хуны, лист которых досушивали на солнце. Досушивание листа — последний этап изготовления красного чая, и от технологии этого досушивания сильно зависит аромат и вкус чая. Чаи, досушенные на солнце, имеют более выраженный, тёплый и округлый аромат. И если классический Дянь Хун лучше всего пьётся весной и в начале лета, Шай Хуны хороши и в конце лета, и зимой.

В Фуцзяни чайный лист часто досушивают на дровах, немножко подкапчивая его. Сяо Чжуны поэтому имеют сухофруктовые, «вареньевые» оттенки, и даже явную сладость во вкусе, хотя сахара в чае нет (и эта сладость не портит чай для тех, то пьёт без сахара). В аромате Чжэнь Шань Сяо Чжунов дымные оттенки бывают заметны, но нежные и лёгкие, максимум — дым далёкого лесного костра. Лапсанг Сушонг — другое название Чжэнь Шань Сяо Чжуна, под которым он чаще продаётся здесь — часто бывает с очень грубым запахом, в котором кроме «лыжной мази» или «скипидара» не ощущается ничего. Это плохой чай, не нужно по нему судить обо всех Сяо Чжунах и даже обо всех с горы Чжэнь.

Ещё в Фуцзяни делают Цзин Цзюн Мей, известный также как Золотые брови. Это довольно дорогие чаи из маленьких листочков, покрытых золотистым пухом. Для Цзин Цзюн Меев характерны медовые оттенки. Они веселее и нежнее Сяо Чжунов, самый летний тип чая, пожалуй. Хотя и в солнечные зимние дни бывает хорош, особенно, ближе к концу зимы. А Сяо Чжуны больше всего радуют промозглой сырой осенью и в зимние морозы.

Красные чаи из провинции Аньхой — Цихуны (или Кимуны — одни и те же иероглифы в разных местах Китая могут произноситься по-разному). В этих чаях совсем нет сладости, они самые строгие, и аромат как будто прорисован чёткими линиями, а не акварельными полутонами. Он плотный, терпкий, чуть ягодный.

Ещё красные чаи делают в провинции Гуандун, и они у нас тоже есть. И не все дянь хуны похожи на типичный дянь хун, у нас есть очень странный экземпляр, который в первые проливы имеет выраженный аромат горького шоколада, а потом становится сухофруктово-цветочным.