Гайвань фарфоровая

Фарфоровая гайвань — чашка с крышкой и подставкой для заваривания чая проливом. Проливом — это значит залить водой и сразу слить чай. Листья при такой способе заваривания постепенно отдают вкус и аромат, и каждая следующая заварка отличается от предыдущей. Проливом обычно заваривают зелёные, белые, жёлтые чаи. Можно некоторые улуны, в принципе имеет смысл с пуэрами (хотя результат на любителя). Красные чаи, пожалуй, не стоит.

Гайвань — альтернатива чайнику. Если гайвань прозрачна, в краткие моменты переливания можно любоваться цветом чая в ней.

Эта гайвань сделана по технологии, которая называется «рисовый фарфор». Изначально в тонкие стенки посуды вставляли зёрнышки риса, и когда фарфор обжигали, рисинки сгорали и оставались дырки. Потом посуду покрывали прозрачной глазурью, и «окошки» закрывались прозрачным «стеклом». Для этой чашки явно использовали не рисовые зёрна (даже форма «дырок» другая), но получилась та же «дырчатость». Тем, для кого слова «Орден Дырявой Чаши» имеют смысл, чай из такой гайвани доставит дополнительное удовольствие 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *