Рижао Люй Ча 127

Рижао Люй Ча, зелёный чай из провинции Шаньдун. Этот регион, можно сказать, колыбель Поднебесной Империи, и городу Рижао (Жиншао в в другой транскрипции) почти тысяча лет. Город стоит на берегу Жёлтого моря, а посередине него гора Цзяоцзышань.
Шаньдун — одно из самых северных мест, где выращивают зелёный китайский чай. Есть знаменитые сорта, наш зелёный номер 127 (номер в нашем каталоге, не имеет отношения к качеству чая) вроде бы не из них. Мы могли бы присвоить ему громкое имя, но не станем🙂
Чай с мягким и насыщенным вкусом. Сладость, обычная для зелёных чаев, характерный оттенок, который придает зелёному чаю обжарка, иногда его сравнивают с запахом жареной кукурузы. Чтобы остановить работу ферментов и сохранить зелёный цвет листа, чай обрабатывают термически. Есть три основных способа: обжарка (без масла, конечно!) в котлах, обработка паром и прогревание в печи. В котле проще всего, и этот способ чаще всего используется мелкими производителями чая — специального оборудования не нужно, и можно делать прямо во дворе.
В этом чае нет терпкости (тем более, горечи!), и свежих резких цветочных нот. Вкус не свежий-острый, а очень округлый.