И У Шай Хун Ча 88

И У Шай Хун. Красный чай, лист для которого собран в горах И У и после ферментации высушен на солнце. Большинство красных чаев после того, как листья ферментируются до уровня, какого хотел чайный технолог, обрабатывают термически в котлах или специальных барабанах. Нужно остановить процесс ферментации и «законсервировать» лист. Обжарка достигает двух целей сразу: разрушает (делает неактивными, «ломает») ферменты и подсушивает листья, удаляя избыток влаги (которая была нужна для работы ферментов). Ферменты тут не из какого-нибудь сычуга или фабричного пакетика, а собственные белки чайного листа. И, наверное, ещё каких-то местных микробов, летающих в воздухе — дело ведь происходит не в стерильной лаборатории.
В общем, термическая обработка и сушка в любом случае нужна для завершения изготовления чая. Если нет желания или возможности сушить-обжаривать чай в специальной посуде на огне или с электроподогревом, можно просто разложить его тонким слоем на солнышке, и он сам высохнет. Если на улице тепло (в Юннани тепло), то и прогреется.
Сушёный на солнце красный чай отличается от сушёного другими способами. Именно эта лепёшка в сухом виде пахнет нормальным Дянь Хуном: цветочные оттенки и сладковатый общий фон. Первая заварка удивляет — в чае есть отчетливая кислинка, а аромат напоминает пуэры шу. Внешне сухая лепёшка тоже слегка напоминает шу. Но лишь напоминает. В следующих заварках вкус и аромат раскрываются, проявляется сладость, фруктовые оттенки (иногда напоминающие о белом чае Лунный свет), цветочные как у вянущих цветов, есть кондитерские и, конечно, древесные. В целом — как осенние листья с заварным кремом. Ну, или горячий эклер в осеннем лесу.
В общем, хороший чай, интересный и вкусный.