Дянь Хун 30

Дянь Хун из листьев со старых деревьев. Сами листья молодые, желтовато-коричневые кусочки на фото — это совсем молодые листики, только начинающие рост. У чая они покрыты пухом, который у ферментированных видов чая приобретает темно-янтарный (у пуэров шу) или золотистый (у красных чаев) цвет.
Чем хороши старые деревья? Я думаю, их сосуды, тонкие трубочки, по которым растение тянет к листьям и цветам воду с минеральными веществами из земли, похожи на старый чайник из исинской глины, в котором заваривали чай много лет. Многократное заваривание хорошего чая называют воспитанием чайника. В порах глиняных стенок оседают разные чайные вещества, чайник как бы пропитывается чаем. Шутят, что в хорошо воспитанный чайник можно налить просто кипятка и получится чай🙂 Так и сосуды чайного дерева год за годом омываются водой с минеральными веществами, которые есть в почве, где это дерево растет. Корни тянутся все глубже, добираются до новых слоев… И как чай из старого чайника вкуснее, так и листья старых деревьев дают в настое более разнообразный и богатый аромат и более тонкий вкус.
Может, это мое объяснение не вполне корректно с точки зрения физиологии растений, но точно не совсем дико.
Ах да, Дянь Хун🙂 Этот идёт у нас под номером 30, он из недорогих красных чаев на каждый день (150 рублей за 50 г). Крепкий бодрящий чай с мягким вкусом. Оттенки хлебной корочки, немного сладких фруктов и чуть цветочков.