Фиолетовый шен 34

Модный чай — фиолетовый пуэр. Бывают фиолетовые шу, бывают шены. От нефиолетовых отличаются тем, что сделаны из листьев красновато-фиолетового оттенка. Базилик бывает зеленый и фиолетовый, есть краснолистные формы клена, вот и чай тоже. Мы положили рядом фиолетовый шен и «обычный», чтобы стала видна разница оттенков.
Сказать, чем фиолетовый шен отличается от просто шена, не так просто. Шены-то бывают разные, и легко найти пару сильнее отличающихся друг от друга, чем этот фиолетовый шен от других мягких шенов. На самом деле отличается характерным вкусом антоцианов, об этом далее.
Мы купили лепешку фиолетового шена у нашего любимого производителя. Он большой затейник, и «просто чай» не делает вообще. Поэтому другой фиолетовый шен может быть совсем не похож на этот.
Наш фиолетовый шен очень мягкий, терпкость у него легкая и постепенно собирается на языке. Цветочные оттенки, легкая кислинка и характерный вкус антоцианов — пигментов, которые делают листья фиолетовыми. Общее во вкусе черной смородины, черники, кожуры синих слив, черного винограда есть и в этом чае.
А вот цвет настоя такой же, как у «шенов вообще», совсем не фиолетовый 🙂